care | INCI –Wiki (1): Vitamin E

INCI Wiki_Vitamin E_ed

Jeden Mittwoch gibt es an dieser Stelle ab sofort einen „INCI-Wiki“ Eintrag, in dem jeweils ein mehr oder weniger gängiger Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten beleuchtet wird. Mit der Zeit entwickelt sich so ein Kompendium, das Euch Inhaltsstoffe und deren wichtigste Facts bereitstellt.

Den Start macht heute das für den Körper essentielle Vitamin E.

Kategorie

Antioxidans, Feuchtigkeitsbindung

Chemische Bezeichnung

RRR-α-Tocopherol

Derivate und INCIs

Tocopherolacetat: ist die oxidationsgeschützte Vorstufe des Vitamin E. Es wird in der Haut gespalten und so in die eigentliche Wirkform α-Tocopherol umgewandelt. Jedoch hat dieses Vitamin E im Vergleich zum biologischen eine um 50 % reduzierte Wirksamkeit, da bei der Spaltung ein Gemisch aus zwei spiegelbildlichen Tocopherolen entsteht. Eines davon ist identisch zum biologischen Tocopherol, das andere ist quasi auf „links“ gedreht und kann vom Körper nicht verwertet werden.

Wirkungsweise

  • Verbesserung der Hornschichtfeuchtigkeit (Stratum Corneum)
  • hautglättende Wirkung
  • Förderung der Feuchtigkeitsbindung
  • Unterstützung der Zellneubildung und Stärkung der Epidermis
  • Straffung und Festigung der Haut
  • Verbesserung der Wundheilung und Milderung von Narbenbildungen
  • Milderung der Hautreaktionen bei Sonnenbrand
  • starkes Antioxidans (Radikalfänger) gegen Lichtalterung der Haut, sowie  photoprotektive Wirkung vor UVA-induziertem, oxidativem Stress
  • antioxidativer Schutz begleitender Inhaltsstoffe in kosmetischen Zubereitungen

Einsatzkonzentration

  • 2-20 % für eine kosmetische Wirksamkeit
  • 0,05-0,2 % für den Schutz von begleitenden Lipiden in Hautpflegeprodukten

Formulierung

In W/O-Emulsionen (Wasser-in-Öl) oder Vaseline formuliert kann Vitamin E die Haut nur mäßig penetrieren, während Mikro- oder Nanoemulsionen die Wirksamkeit von Vitamin E deutlich verbessern. Vitamin E ist fettlöslich, in Wasser jedoch nahezu unlöslich.

Funfact

Vitamin E ist heutzutage in vielen Hautpflegeprodukten enthalten. Allerdings meist in so geringer Konzentration, dass zwar das Präparat selber vor oxidativen Prozessen geschützt wird, eine Wirkung auf die Haut selbst aber ausbleibt. Für eine ausreichende Hautwirkung sollten in Hautpflegeprodukten mindestens 2 % Vitamin E enthalten sein.

Dream Tream

Die Wirkung von Vitamin E kann durch die Kombination mit weiteren Stoffen zusätzlich potenziert werden. So findet man z.B. oft die Kombination mit Vitamin C, Q10, Retinol oder anderen Antioxidantien.

Good to know

Vitamin E ist sehr hautverträglich und verursacht in Konzentrationen bis 20 % keine allergischen Reaktionen oder Hautreizungen.

care | skincare essentials

13 Gedanken zu “care | INCI –Wiki (1): Vitamin E

  1. Ich hab’s dir ja schon bei Instagram geschrieben, bin aber so begeistert, dass ich es nochmal sagen muss: Ich finde die Idee total super und werde mich auf jeden Mittwoch freuen! Ich liebe Vitamin E und mische es in fast alle meine selbstgemachten Produkt, da es so gut verträglich ist und das Vitamin C deutlich stabilisiert.
    Liebe Grüße
    Leela

    Gefällt 2 Personen

    • Awww, Leela!! Du bist so süß ❤ vielen lieben Dank für Dein Feedback!
      Finde Deine Rezepte immer total interessant und möchte auch schon länger mal in diese Richtung was ausprobieren. Bis dahin werde ich weiter fleissig Deine DIY produkte bestaunen und lernen 😉
      Liebe Grüße,
      Sarah

      Gefällt 1 Person

  2. Eine wirklich tolle Themenreihe ^.^ habe mir gerade alle Beiträge durchgelesen, die es bisher gab. Ich werde sicher einiges wieder vergessen, aber gut das mal gelesen zu haben und bei Bedarf kann ich es ja wieder raussuchen =) danke!

    Gefällt 1 Person

    • Vielen Dank für Dein liebes Feedback 🙂
      zum Glück musst Du Dir ja nicht alles auf einmal merken… freue mich, wenn Du zum „Auffrischen“ dann einfach ab und zu vorbei schaust 😉
      Liebste Grüße,
      Sarah

      Gefällt mir

  3. Pingback: care | INCI-Wiki (19): Kollagen |

  4. Pingback: INCI-Wiki (21): Retinol |

  5. Pingback: care | INCI-Wiki (28): alpha-Liponsäure |

  6. Pingback: care | INCI-Wiki (29): Granatapfelextrakt |

  7. Pingback: care | INCI-Wiki (31): Cyclopentasiloxane |

  8. Hallo, bin bei meiner Suche nach einer verbesserten Hautpflege auf Deinen interessanten Blog gestoßen. Wie ist es beim Produkteinkauf ersichtlich, ob ausreichend Vitamin e im Produki ist? Gibt es auch spezielle Produktempfehlungen? Vielen lieben Dank! LG Stephanie

    Gefällt 1 Person

    • Hallo liebe Stephanie,
      wie schön, dass du hierher gefunden hast und dir die Zeit genommen hast zu kommentieren!!
      Ich kann dir gerne auch ausführlich bezüglich deiner Hautpflege weiterhelfen, dafür wäre es nur praktisch, wenn du das kontaktformular auf der Seite für das personal skincare coaching nutzen würdest… da kann ich dir dann einfacher antworten.
      Zu deiner Frage: schwer zu sagen, entweder man hat Glück und der Vitamin E Gehalt ist explizit auf dem Produkt ausgelobt oder man müsste es konkret bei der entsprechenden Firma erfragen. Letztlich ist aber auch immer die jeweilige wirkform und die Formulierung des Produktes entscheidend, in der Vitamin E vorliegt.

      Reine Vitamin E seren gibt es durchaus, aber eher selten auf dem deutschen Markt… ich hatte mir damals zB eines aus Asien mitgebracht. Soviel ich weiß, gibt es bei Asam einige Vitamin E hälftige Produkte. In Kombinationsprodukten zB von Paulas Choice ist auch Vitamin E formuliert.
      Ich mache mich gerne auf die Suche nach weiteren Alternativen, wenn du mir eine email über das skincare Coaching zukommen lässt, können wir ja nochmal darüber reden.
      Liebste Grüße,
      Sarah

      PS: ich habe inzwischen auch eine Facebook Page erstellt (eat.train.care), falls du dort auch vertreten bist, würde ich mich freuen, wenn wir uns dort connecten 🙂

      Gefällt mir

  9. Pingback: care | Jetzt mal Klartext, Sonnenschutz! |

  10. Pingback: care | Was hat Reis eigentlich mit Hautpflege zu tun? |

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s