care | INCI-Wiki (5): Panthenol

INCI Wiki_Panthenol_ed.png

Jeden Mittwoch gibt es an dieser Stelle einen „INCI-Wiki“ Eintrag, in dem jeweils ein mehr oder weniger gängiger Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten beleuchtet wird. Mit der Zeit entwickelt sich so ein Kompendium, das Euch Inhaltsstoffe und deren wichtigste Facts bereitstellt.

Ist euch schonmal aufgefallen, dass Panthenol in fast jedem Hautpflegeprodukt enthalten ist?! Denn wenn es einen Stoff gibt, über dessen Wirksamkeit so gut wie nie gestritten wird, ist es Panthenol. Warum es sich so großer Beliebtheit erfreut, lest ihr im heutigen Post der INCI-Wiki Reihe.

Kategorie

Feuchthaltefaktor

Chemische Bezeichnung

(+)-(R)-2,4-Dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)- 3,3-dimethylbutyramid

Derivate und INCIs

Panthenol (INCI), Dexpanthenol, Panthotenol, Provitamin B5, Pantothenylalkohol. Panthenol (Provitamin B5) ist die Vorstufe der im Körper aktiven Wirkform Pantothensäure (Vitamin B5).

Wirkungsweise

  • feuchtigkeitsspendend
  • Verbesserung der Hornschichtfeuchtigkeit
  • barrierestabilisierend (transepidermaler Wasserverlust/TEWL sinkt)
  • regenerative Wirkung durch Unterstütztung der Neubildung von Hautzellen [1, 2]
  • verbessert die Elastizität der Haut [3]
  • lindert Juckreiz, wirkt entzündungshemmend und fördert die Wundheilung [4]
  • in Haarpflegeprodukten formuliert kann Panthenol leicht den Haarschaft penetrieren. Angekommen im Haar bindet Panthenol Feuchtigkeit und kann so den Haarschaft verdicken. Bis zur nächsten Haarwäsche kann der Effekt anhalten und so das Haar geschmeidig und glänzend machen.

Einsatzkonzentration

0.1-0.5 % in Haarpflegeprodukten

1% in Nagelpflegeprodukten

3-5% in Hautpflegeprodukten

bis 10% in Wundheilsalben

Formulierung

Panthenol ist ein unpolares Molekül, das bedeutet es kann sehr gut in die Haut eindringen und dort seine Wirkung entfalten. Die Löslichkeit ist in Wasser und Alkohol am besten, in Ölen etwas niedriger. Für Hautpflegeprodukte sollte es zwischen pH 4 und 6 formuliert sein, da es sowohl säure- als auch basenempfindlich ist. Auch Temperaturen über 30°C verträgt Panthenol nicht sehr gut.

Funfact

Panthenol gibt es in zwei Formen, D- und L-Panthenol die sich spiegelbildlich zueinander verhalten. Biologische Aktivität besitzt nur das D-Panthenol, es wirkt entzündungshemmend und fördert die Wundheilung. Interessanterweise ist das L-Panthenol aber nicht ganz unnütz, denn es besitzt eine feuchtigkeitsspendende Wirkung.

Panthenol wird in der Hautpflege schon so lange eingesetzt, dass die Untersuchungen bezüglich der Panthenolwirkung schon sehr lange zurück liegen. Entsprechende Quellen oder überhaupt aktuelle Quellen zur Wirkweise von Panthenol in vivo zu finden, ist daher gar nicht so einfach.

Dreamteam

Panthenol is ein wahrer Allrounder und sollte eigentlich in keinem kosmetischen Produkt (für empfindliche oder feuchtigkeitsarme Haut) fehlen.

Good to know

Vitamin B5 (Panthothensäure) ist Bestandteil des Coenzyms A, ein Faktor, der für das Ablaufen vieler biochemischer Stoffwechselprozesse essentiell ist. Ohne Coenzym A würde zum Beispiel der Aufbau von Proteinen, Fettsäuren oder Hormonen nicht stattfinden. All diese Prozesse laufen natürlich auch in der Haut ab, sodass Coenzym A auch dort absolut unabdingbar ist.

Literaturangaben

[1] Stozkowska W. et al.; Investigation of some topical formulations containing dexpanthenol. Acta Pol Pharm. 61, 2004, S. 433–437.

[2] Camargo F. et al.; Skin moisturizing effects of panthenol-based formulations. J Cosmet Sci. 2011;62(4):361-70.

[3] Ebner F. et al.; Topical use of dexpanthenol in skin disorders. American Journal of Clinical Dermatology 3(6), 2002, S. 427–433.

[4] E. Proksch, H. P. Nissen: Dexpanthenol enhances skin barrier repair and reduces inflammation after sodium lauryl sulphate-induced irritation. J Dermatolog Treat. 13, 2002, S. 173–178.

care | understanding skincare

12 Gedanken zu “care | INCI-Wiki (5): Panthenol

  1. iebe Sarah,
    ich liebe deine Wikieinträge, jeden einzelnen den es bisher gab! Finde es super, dass du immer gleich Quelen mitlieferst und kompakt und übersichtlich alles an wichtigen und interessanten Infos gibst. Panthenol liebe ich ja total und verwende es super gerne in meinen selbstgemachten Produkten, hilft mir besonders bei meiner POD.
    Liebe Grüße
    Leela

    Gefällt 1 Person

  2. Hallo liebe Sarah,
    du weißt ja bereits das ich deine INCI-Wiki Beiträge liebe. 🙂 Aber Panthenol liebe ich genau so. Dieser Inhaltsstoff darf bei mir gerade bei meinen Bodylotions nicht mehr fehlen, da er mir hilft den Juckreiz (gerade an den Beinen) zu lindern. Außerdem benutze ich sehr gern Produkte mit Panthenol, wenn ich doch mal ein bisschen zu lang in der Sonne war und meine Haut gerötet ist, denn er lidert den Schmerz und auch die Rötungen.
    Liebe Grüße,
    Sarah
    von https://hautfein.wordpress.com/

    Gefällt 1 Person

    • Hallo Sarah,
      1000 Dank für Deine lieben Worte!! Den von Dir beschriebenen Juckreiz an den Beinen kenne ich „zum Glück“ nicht. Aber meine bessere Hälfte hat ähnliche Probleme, auch am Rücken, den Armen,… Da werde ich in Zukunft mal gut drauf achten, dass in seinen Bodylotions immer Panthenol enthalten ist.
      Liebste Grüße,
      Sarah

      Gefällt 1 Person

      • Hallo Sarah,
        also bei mir hilft sowohl Panthenol als auch Urea immer ganz gut. Ich habe aber auch schon gehört, dass bei manchen das Urea nicht hilft. Aber Panthenol hat bis jetzt immer ganz gut geholfen.
        Häufig findet man Panthenol in After-Sun Produkten, hier kann ich die von dm sehr empfehlen.
        Liebe Grüße,
        Sarah

        Gefällt 1 Person

      • Hallo Sarah,
        mit Urea hatte ich es auch als erstes versucht, aber der Erfolg war nur mäßig. Die Balea After Sun Produkte hatte ich auch schon in der Hand. Alle enthalten Alcohol Denat. innerhalb der ersten 3-5 INCIs, was ziemlich kontraproduktiv ist. Lediglich das Balea After Sun für reife Haut hat sehr niedrige Alkoholmengen enthalten, daher habe ich das letztens mal gekauft. Mal sehen, wie es anschlägt 🙂

        Gefällt 1 Person

      • Hallo Sarah,
        ich muss zugeben, dass ich bei meinen Produkten für den Körper nicht immer auf reizarme Produkte zurückgreife. Ich habe noch so viel zu Hause was aufgebraucht werden muss. Und da ich mit den meisten Produkten zufrieden bin, obwohl sie nicht reizarm sind, habe ich sie bisher immer fleißig verwendet. Habe aber bestimmt noch 5-10 Bodylotions die aufgebraucht werden müssen. Deswegen habe ich auch erst einmal einen Kaufstopp was Bodylotions angeht. 🙂

        Gefällt 1 Person

  3. Pingback: DIY Kosmetik – beruhigendes Anti-aging-Wirkstoffserum gegen Rötungen und Irritationen – TotalÜberbewertet

  4. Pingback: care | INCI-Wiki (6): Hyaluronsäure |

  5. Pingback: care | INCI-Wiki (27): Betain |

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s