care | INCI-Wiki (10): Tinosorb S

INCI Wiki_Tinosorb S_ed.png

Für die Skincare-Community ist dieser Artikel ein alter Hut, bin ich doch bei meiner Recherche zum heutigen Post auf unzählige interessante und ausführliche Artikel zum Thema Tinosorb S gestoßen (Pia, Magi, Shenja, Skinci). Trotzdem gehört ein Post über Tinosorb S definitiv in die INCI-Wiki Reihe und wer weiß, vielleicht erfährt der ein oder andere doch etwas Neues über diesen hochgelobten UV-Breitbandfilter.

Kategorie

UV-Filter (chemisch)

Chemische Bezeichnung

2,4-Bis-{[4-(2-ethyl-hexyloxy)-2-hydroxy]-phenyl}-6-(4-methoxyphenyl)-1,3,5-triazin

Derivate und INCIs

Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenol Triazine (INCI), Bemotrizinol (BEMT)

Wirkungsweise

  • schützt sowohl vor UVB- als auch UVA-Strahlen
  • photostabil, d.h. auch nach Abfangen der UV-Strahlung ist Tinosorb S im Gegensatz zu vielen anderen chemischen UV-Filtern stabil und es entstehen keine toxischen oder allergisierenden Abbauprodukte [1]
  • SPF (sun protection factor) booster: erhöht bei Formulierung mit anderen UVB-Filtern deren Lichtschutzfaktor

Einsatzkonzentration

In Sonnenschutzprodukten wird Tinosorb S mit Konzentrationen bis 10% formuliert. Um z.B. den australischen Standard für Sonnenschutzprodukte zu erfüllen, sollte mindestens 2% Tinosorb enthalten sein.

Formulierung

Tinosorb S ist ein hellgelber Feststoff, der sich nicht in Wasser, aber in Ölen löst, weshalb sich Öl-in-Wasser-Emulsionen anbieten.

Funfact

Die FDA (US Food and Drug Administration) hat seit 1999 keine neuen UV-Filter für Sonnenschutzpräparate zugelassen, weshalb in den USA außer dem photoinstabilen Avobenzone nur noch Titandioxid als Schutz vor UVA Strahlung vorhanden ist [3]. Im Gegensatz zu den USA und Kanada ist Tinosorb S in der Europäischen Union schon seit 2000 [4] für Sonnenschutzprodukte zugelassen und gehört zusammen mit Tinosorb M, Mexoryl XL, Uvinul A Plus,…, zu einer Generation moderner und wirkungsvoller UV-Filter.

Dreamteam

Tinosorb S stabilisiert viele andere chemische UV-Filter und kann deren Abbau verhindern. Gerade das photoinstabile Avobenzone wird durch Formulierung mit Tinosorb S hervorragend stabilisiert [5, 6]. Die Stabilisierung von Avobenzone aufgrund dieser synergistischen Wirkung mit Tinosorb S, geht sogar so weit, dass das „Nachcremen“ von Sonnenschutz überflüssig wird (Ausnahme: wenn man zwischendurch schwimmen war, lieber auf Nummer sicher gehen).

Good to know

Tinosorb S reichert sich nicht im Blut an, hat keine hautreizende/allergene Wirkung und und auch wenn chemischen UV-Filtern gerne eine hormonelle Wirkung nachgesagt wird, konnte dies bisher von keiner Studie bestätigt werden [7].

Literaturangaben

[1] Gomes Benevenuto, C. et al., Combination of retinyl palmitate and UV-filters: Phototoxic risk assessment based on photostability and in vitro and in vivo phototoxicity assays. Europ J Pharm Sci 2015 Feb 20, Vol. 68:127-163.

[2] Werner, M. J., Perspective: Protect the USA from UVA. Nature 2014 Nov 20, 515:126.

[3] FDA Guideline Tinosorb S

[4] Osterwalder, U., Luther, H. & Herzog, B., Über den Lichtschutzfaktor hinaus – neue effiziente und photostabile UVA-Filter. Bundesgesundheitsbl – Gesundheitsforsch – Gesundheitsschutz (2001) 44: 463.

[5] Lhiaubet-Vallet, V. et al., Filter-filter interactions. Photostabilization, triplet quenching and reactivity with singlet oxygen. Photochem Photobiol Sci 2010 Apr;9(4):552-8.

[6] Chatelain, E. and Gabard, B., Photostabilization of butyl methoxydibenzoylmethane (Avobenzone) and ethylhexyl methoxycinnamate by bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine (Tinosorb S), a new UV broadband filter. Photochem Photobiol Sci 2001 Sep;74(3):401-6.

[7] Asby, J. et al., Lack of Binding to Isolated Estrogen or Androgen Receptors, and Inactivity in the Immature Rat Uterotrophic Assay, of the Ultraviolet Sunscreen Filters Tinosorb M-Active and Tinosorb S. Regul Toxicol Pharmacol 2001 Dec;34(3):287-91.

care | understanding skincare

7 Gedanken zu “care | INCI-Wiki (10): Tinosorb S

  1. Pingback: care | Jetzt mal Klartext, Sonnenschutz! |

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s