care | INCI-Wiki (35): Ferulasäure

Wieder Mittwoch, wieder mal Zeit für ein neues INCI-Wiki. Heute geht es um eines der stärksten natürlich vorkommenden Antioxidantien. Vor allem die Randschichten von Getreidekörnern, braunem Reis, geröstetem Kaffee, Spinat, Spargel, Oliven, Früchten und Gemüse sind reich an Ferulasäure. Mit Konzentrationen bis 5 mg/g bleiben Weizenkleie jedoch eine der Hauptquellen für Ferulasäure. Weshalb man Ferulasäure…

care | INCI-Wiki (34): Ethylhexyl Palmitate

Jeden zweiten Mittwoch gibt es an dieser Stelle einen „INCI-Wiki“ Eintrag, in dem jeweils ein mehr oder weniger gängiger Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten beleuchtet wird. Mit der Zeit entwickelt sich so ein Kompendium, das Euch Inhaltsstoffe und deren wichtigste Facts bereitstellt. Alle bisherigen Beiträge der Reihe findet ihr auch im Hauptmenü unter dem entsprechenden Reiter INCI-Wiki.…

care | INCI-Wiki (33): Isoamyl Laurate

In Kosmetika und Pflegeprodukten werden Öle verschiedener Herkunft formuliert: natürliche Öle, Mineralöle oder auch Esteröle. Esteröle sind zwar grundsätzlich synthetische Öle, basieren je nach Herstellungsweise jedoch oft auf natürlichen Rohstoffen. Chemisch gesehen handelt es sich bei der Herstellung der Esteröle um eine Veresterung, eine chemische Reaktion bei der Fettsäuren mit einer Alkoholgruppe (so wie sie…

care | INCI-Wiki (32): Mexoryl XL

Nur noch ein paar Wochen, dann steht auch schon der Sommer in den Startlöchern. Bekanntermaßen die Zeit, zu der vermehrt Leute in die Drogerien strömen um sich mit Sonnenschutzprodukten einzudecken. Dabei gehört Sonnenschutz eigentlich das ganze Jahr über auf die Haut, schließlich ist UV-Strahlung kein Sommerphänomen. Die breite Masse verwendet nur ungern täglich Sonnenschutz… Die…

care | INCI-Wiki (31): Cyclopentasiloxane

Auch wenn es manchmal den Anschein hat, im INCI-Wiki erscheinen nicht ausschließlich hochgelobte und potente Inhaltsstoffe. Zwar ist der Anteil an kontrovers diskutierten INCIs bisher recht niedrig, aber das muss ja nicht so bleiben. Daher geht es heute um einen Vertreter der Silikone, das Cyclopentasiloxane, welchem oft ein schlechter Ruf vorauseilt. Viele Anwender meiden es…

care | INCI-Wiki (30): Ceramid-3

Die primäre Funktion unserer Haut besteht einerseits darin, den Körper vor Wasserverlust zu schützen, andererseits verhindert sie das Eindringen potentiell toxischer Stoffe: Allergene, Mikroorganismen oder andere Reizstoffe. Die Hauptbarriere der Haut befindet in der obersten Hautschicht, dem Stratum corneum. Hier finden sich meherer Lagen an Korneocyten bzw. Keratinocyten (entstehen aus Korneocyten beim Verhornungsprozess der Haut),…

care | INCI-Wiki (29): Granatapfelextrakt

Irgendeine Kosmetikfirma (ich komme gerade einfach nicht drauf welche), verkauft ihre Produkte sinngemäß unter dem Slogan „Schmiere Dir nichts ins Gesicht, was Du nicht auch essen würdest“. Generell finde ich diese Aussage etwas überzogen, aber unbestritten ist heutiger Inhaltsstoff nicht nur in der Hautpflege ein vielseitig einsetzbarer Inhaltsstoff, sondern schmeckt auch noch fantastisch. Auch wenn…